Для чего создается архив?

Юбилей Перми – хороший повод вспомнить историю не только города, его зданий, улиц и предприятий, но и историю всего, что было здесь снято.


К 300-летию Перми «Пермская синематека» и киностудия «Новый курс» при поддержке Министерства культуры Прикамья переведут в цифровой формат снятую на плену кинохронику, на которой запечатлены кадры истории жизни города.


Создание киноархива – это самый масштабный по объему работ проект, который планируется реализовать к юбилею региональной столицы.

Идея

Идея оцифровать кинохронику Перми родилась у двух операторов, сотрудничавших с киностудией «Новый курс» и работавших на телекомпании «ВЕТТА» – Семёна Соснина и Сергея Лепихина. К сожалению, имя второго из них сегодня тоже стало историей пермского кино и телевидения. Поэтому работать над проектом Семён Соснин будет с другими операторами. Параллельно историк Александр Дерябин готовит каталоги, в которых максимально подробно описываются всех материалы архива.

«Работники кино и телевидения отлично помнят, что в Перми долгие годы существовал корпункт Свердловской киностудии, которая выпускала киножурнал «Советский Урал». Работало пермское телевидение, работал «Пермтелефильм», регулярно снимавшие самые разные сюжеты. Но сегодня у жителя города просто нет возможности познакомиться с этими материалами, потому что весь этот гигантский массив хранится в архивах, к нему нет доступа. А многое просто утеряно, и мы хотим спасти хотя бы то, что удалось сохранить», – рассказывает Семён Соснин историю возникновения идеи.
Экскурсия по Пермской художественной галерее (1984)
Задачи проекта
У проекта несколько задач, и первая из них – собрать ту самую кинохронику, связанную с Пермью и Пермским краем, снятую за более чем вековой период. Самая ранняя съемка датируется 1918 годом – приезд в Пермь члена Политбюро ЦК партии Григория Зиновьева (настоящая фамилия Радомысльский). В реализации проекта имеются сложности. Предстоит провести не только исследовательскую работу, собрав кинопленки, но и решить технические трудности, связанные с дефицитом аппаратуры, способной воспроизвести материалы на пленке.

Вторая задача – собрать и оцифровать видеоархивы пермского телевидения. «Когда мы начали заниматься этим проектом, нам в руки случайно попал видеорахив, оставшийся от телеканала «Авто-ТВ», который мог быть уничтожен. Точно так же случилось с архивом «УралИнформ-ТВ», сохранившимся в формате DV-Cam. Хотя компания формально еще существует, весь архив с начала 2000-х годов едва не был утрачен. Его спасли энтузиасты, которые понимали, что материалы сегодня представляют историческую ценность. Также благодаря частным лицам сохранился архив программы «Проспект», которая выходила на телеканале «Рифей», – пояснил Семён Соснин.

Наконец, третий пласт будущего киновидеоархива – съемки пермских кинолюбителей. Такие пленки пермяки сами приносили в «Новый курс» с просьбой оцифровать их, чтобы передать следующим поколениями своих семей. Занимавшийся этим Сергей Лепихин, во-первых, создал технологию быстрого «перевода» кинокадров в «цифру» с высоким качеством, а во-вторых, обнаружил среди съемок различных семейных торжеств и «детских» кадров поистине бесценные материалы, где зафиксированы стройки знаковых для Перми зданий, городские праздники, работа предприятий, да и просто особенности быта и досуга пермяков разных эпох.
В связи с этим у создателей проекта возникла проблема, которая пока до конца не решена – авторские права на те или иные съемки. Пока кинодокументалисты движутся в решении этого вопроса в двух направлениях. Все записи, которые после оцифровки могут быть представлены на специальном интернет-ресурсе со свободным доступом – будут выложены в сеть.

Авторы проекта осознают, что им предстоит проделать очень большой объем работ, поэтому завершить его в короткий срок не удастся. В 2023 году архив оцифруют и упорядочят, но работа на этом не завершится: база киноархива будет постоянно пополняться. Главное, что в результате реализации проекта в Пермском крае появится ресурс, где будет сохраняться «визуальная история Перми» и после празднования 300-летия города.
Показ фильма «Титаник» в кинотеатре «Кристалл» (Пермь, 1998)