Новости о фильмах

Кино не терпит случайных кадров: как в Перми рождается новое поколение операторов

В марте в Перми завершился операторский интенсив — часть кинолаборатории «Видимо. В фокусе» (18+) — ставший импульсом для начинающих кинооператоров. Проект реализует Пермский Союз кинематографистов при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Программа первой части лаборатории была насыщенной. На протяжении нескольких недель участники учились работать с разными камерами, взаимодействовать с реальностью, решать технические задачи во время съемок. Практические занятия проводили опытные специалисты международного уровня:

Юлия Галочкина — оператор фильма «Воздух», который в 2025 году получил главный приз премии «Золотой орёл». В её фильмографии более 40 игровых картин и сериалов, включая «Счастье в конверте», «Женщина эпохи танго», «Кадетство» и другие.

Ирина Шаталова — оператор более 20 неигровых фильмов, основатель Международного фестиваля документального кино «Докер», одной из ведущих площадок независимого документального кино в России.

Олег Перцовский — звукооператор и звукорежиссер с огромным опытом работы в игровых и документальных проектах, среди которых «Мира», «Переправа», «В парке Чаир», «Лада Голд», «Улица Шекспира», «Велга», «По-мужски» и другие.

«Моя практическая часть лаборатории была построена вокруг работы в реальных условиях и поисков выразительных решений внутри документальной среды. Участники выполняли задания, требовавшие ориентации в пространстве, наблюдательности и работы с конкретными техническими задачами — от коротких упражнений с профессиональной камерой и длиннофокусной оптикой до полноценного этюда в заданном хронотопе. На мой взгляд, практика дала молодым операторам неплохой навык кино наблюдения и вариативности документального языка, им удалось продвинуться в сторону осознанного выбора выразительных средств и способов рассказывать истории. Этот опыт показал, насколько разными могут быть интерпретации одной и той же реальности — сколько авторов, столько и воплощений. Для меня лично это также был интересный и ценный вызов», — рассказывает куратор лаборатории Ирина Шаталова.

Одним из ярких этапов стало изучение световых решений и операторской техники под руководством Юлии Галкиной в рамках практического блока «Игровые элементы в документальном кино». Участники научились использовать свет для поддержания драматургии кадра. После этого начинающие операторы погрузились в мир звука: под руководством Олега Перцовского они разбирались в тонкостях записи диалогов, шумов, атмосферы на съемочной площадке, учились работать с микрофонами, слушать пространство и оживлять кадр с помощью звука.

Ольга Аверкиева, руководитель проекта: «Лаборатория, в первую очередь, планировалась как наставнический проект, благодаря которому в Перми появятся новые операторы документального кино. Индустрия растет, а кадров не хватает. Хочется, чтобы документальное кино снимали не только в Перми, но и в крае. Результат явно есть уже даже после интенсива. Я видела, как меняются лица участников, как они загораются желанием снимать именно док. Это совсем другой подход, чем снимать рекламу или корпоративное видео. Вдруг понимаешь, что в твоих руках инструмент, который может не просто снять красиво, а донести смыслы. Что это твой инструмент самовыражения. Многие пришли с ощущением, что оператор — это техническая профессия. Наши кураторы дали почувствовать творческий потенциал каждого участника».

Теперь, после пройденных практикумов, участников из Перми ждет ключевой этап — работа с режиссерами. Впереди — съемки короткометражных документальных фильмов о жизни и людях Пермского края, которые начинающие операторы создадут совместно с профессиональными режиссерами-документалистами региона.

«За время лаборатории я поняла, как важно в документальном кино не просто снимать происходящее, а осознанно работать с визуальным образом, — делится участница проекта Елизавета Бобылева. — Свет, композиция, движение камеры — всё это помогает передать настроение и смысл сцены. Я начала замечать детали, которые раньше упускала, и теперь по-другому смотрю на процесс съёмки. Спасибо кураторам за практику и за то, что помогли взглянуть на операторскую работу шире».

Проект «Видимо. В фокусе» стал важной ступенью в развитии операторского искусства в крае. В Перми формируется новое поколение профессионалов, готовых открывать мир через объектив и говорить на языке кино. Они учатся не просто фиксировать реальность, а передавать ее многогранность, эмоции, атмосферу — через свет, движение камеры, композицию и звук. Интенсив дал молодым операторам уверенность в своих силах и инструмент для самовыражения, а значит, скоро зрители увидят новые, смелые и яркие документальные истории, созданные в Прикамье.